WEB-канал

cam

Главная / Советы /

Организация совместной работы дошкольного образовательного учреждения с родителями обусловлена их общей задачей – сохранением и укреплением здоровья ребенка.

Гулидина Н.В.

Питание ребенка и его здоровье

Питание ребенка надо организовать так, чтобы он с едой получал все вещества, необходимые для восполнения энергетических затрат растущего организма. При этом необходимо помнить, что чрезмерно обильное и дорогое питание не всегда самое полезное.

Приготовление пищи для малыша – дело гораздо более ответственное, чем для взрослых людей. Для детского питания требуется безукоризненно свежие продукты. В пищевом рационе ребенка должен соблюдаться баланс белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды.

Читать дальше

Как сделать пищу более безопасной

Не забывайте про мытье.

Перед приготовлением каждого блюда обязательно мойте руки горячей водой с мылом. Не забывайте мыть руки после пользования туалетом, после прикосновений к детским предметам гигиены (грязным пеленкам или носовым платкам), после занятий с животными, в том числе и с домашними питомцами.

Кухонный инвентарь, разделочные доски и стол мойте моющими средствами после приготовления каждого блюда, особенно после работы с сырым мясом, птицей или морепродуктами.

Журнал «Test» советует «мыть овощи и фрукты теплой водой», чтобы избавиться от насекомых и остатков пестицидов. Иногда лучший способ – очистить кожуру у овощей и фруктов или сварить их. У капусты и салата верхние листья лучше обрывать и выбрасывать.

Читать дальше

Кто сказал: "Каша - это пустяк"?

Искушенные в своем деле домашние хозяйки отлично знают, что сварить кашу – далеко не простое дело. Это верно.

Если вы умеете варить кашу, то сам процесс варки принесет радость и удовольствие. Если нет – злость и мучение. Среднего не дано. Если кто-то из взрослых не любит кашу, так это потому, что бытует мнение: каша – еда для детей или больных. Какое невежество! Пренебрежение учебой в кашеварном деле ведет к тому, что молодая мамаша не в состоянии сварить для обожаемого чада даже обычную манную кашу... И приходится звонить бабушке или бежать за советом к соседке.

Вот вы стоите посреди кухни в полной растерянности, а из кастрюльки валит едкий дым – пригорело. Но почему? Вроде все было сделано правильно... Не будем гадать.

Читать дальше

Грязные руки - источник кишечных заболеваний

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Как уберечь детей от желудочно-кишечных заболеваний?

Важно предохранять ребенка от заражения микробами. Несмотря на то, что возбудителей кишечных инфекций много, путь заражения ими один: ребенок заражается только через рот в том случае, если вода, пища или просто предметы были загрязнены микробами-возбудителями этих заболеваний. С раннего возраста необходимо прививать ребенку гигиенические навыки: следить за чистотой ногтей, приучать мыть руки перед едой и после пользования туалетом, отучать от вредной привычки сосать пальцы или кусать ногти.

Чтобы уберечь ребенка от заражения микробами, необходимо также соблюдать строгую чистоту всего того, что его окружает, особенно игрушек и всех вещей, которые он берет в руки.

Читать дальше

Еще статьи...